La jalea real es una sustancia segregada por las glándulas hipofaríngeas que proviene de la cabeza de la abeja obrera joven (5-15 días de edad), que se mezcla con secreciones estomacales y sirve para alimentar a las larvas durante los primeros tres días de vida. Es una pasta homogénea de consistencia fluida, de color blanquecino con algunos tintes amarillos y beige, tiene un olor acre a fenoles y un característico sabor amargo. La forma más adecuada para el consumo, es cuando tiene una mínima manipulación industrial.
Como dato curioso, solo la abeja reina y las larvas de celdas reales que darán origen a una nueva reina, son alimentadas toda su vida con jalea real (250-300 gramos). Cabe mencionar que la esperanza de vida de una abeja reina puede llegar a ser de hasta seis años, dependiendo de su alimentación, según estudios en el tema.
Gracias al desarrollo de las nuevas técnicas de análisis se ha podido determinar la composición de la jalea real, al igual que en el resto de los productos de la colmena. La composición química de la jalea real incluye agua, azúcares, proteínas, lípidos y cenizas. Contiene vitaminas B1, B2, B6, B5, B8, E y ácido fólico. También tiene gammaglobulina, albúminas, y aminoácidos como: arginina, valina, lisina, metionina, prolina, serina y glicina. Se ha observado igualmente la presencia de minerales como: hierro, oro, calcio, cobalto, silicio, magnesio, manganeso, níquel, plata, azufre, cromo y cinc.
Como propiedades benéficas, estimula la circulación sanguínea; mejora la vista y la memoria; tiene acción antiséptica; mejora la oxigenación cerebral; mejora los trastornos cardíacos, previene la trombosis; se usa para problemas de piel; aumenta el contenido de glóbulos rojos en la sangre; retarda el proceso de envejecimiento de la piel y mejora su hidratación y elasticidad; es anticancerosa; ayuda en el tratamiento de la anorexia y más.
Para producir jalea real en condiciones de la colmena se debe hacer en colonias que sean utilizadas para la producción de jalea real, preferentemente en poblaciones fuertes, tener entre seis y ocho panales de cría, dos de polen y cuando menos cuatro panales de miel. El equipo para producir jalea real se puede manufacturar o conseguir en tiendas que tengan la finalidad o capacidad de producir miel u otros de sus derivados, las copaceldas pueden utilizarse de plástico o de cera, estas últimas, por ejemplo, se hacen con molde manipulando la misma cera de abeja, recomiendan los especialistas.
El INIFAP ha aplicado esto y más como recomendaciones que permitirán un aprovechamiento integral de las colonias, así como también, la posibilidad de mejorar el nivel de ingresos de los apicultores en beneficio de su economía familiar. La diversidad de productos de miel para consumo abre un abanico de posibilidades para comercializar y exportar en grandes mercados, como es la cosecha de jalea real y otros derivados.
Referencia: https://www.gob.mx/inifap/articulos/jalea-real-un-producto-apicola-elaborado-con-tecnicas-del-inifap